Истории Геленджика. Старые фотографии деда

Фотографии Расскажут

Исторические фотографии и открытки старого Геленджика в 1985 году были украдены из частной коллекции Геленджикской семьи. Но в семейных архивах сохранились стеклянные негативы (пластинки от фотокора), пленки и свидетельства хозяев этих открыток. Срок прав на такие исторические фотографии не ограничен временем.                              
Права собственности на фотографии защищены законом, как и охрана изображения гражданина. Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом объектами (ст.1225, 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это означает, что такие фотографические произведения можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение: Статья 209 Гражданского кодекса РФ, Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ.

******************

Никогда не заглядывая в Интернет, законные владедьцы исторических фотографий и открыток о Геленджике долгие годы даже не подозревали, что когда-то странно исчезнувшие семейные альбомы со старыми фотографиями, изображающие различные виды старого Геленджика, печатаются в социальных сетях теми, кто имеет прямое отношение к их исчезновению.
Эти фотографии и открытки имели историческую ценность для истории города. Но главное они имели бесценную эмоциональную важность для членов семьи, у которых они были украдены. 
Об "Украденных Исторических Фотографиях Геленджика" читать здесь
***

История с кражей этих старых альбомов началась давно. Но срок наказания за такие преступления не ограничивается временем. Это должны были бы знать и воры, печатающие всюду фотографии и открытки им не принадлежащие. Но они были уверенные в своей безнаказанности.
Кража началась еще в 1985 году, когда Игорь Шелапут и Игорь Платон обманным путем заполучили старые альбомы деда Миная. Они выманили старые альбомы, вероломно напоив водкой своего одноклассника, голодного Алексея Галакт. Внук Миная, Алексей, незаслуженно истерзанный дедовщиной в армии, поломанный жизнью и людьми, рано оставшийся без матери и отца, сильно нуждающийся Алексей Галакт. молил их помочь ему. Вместо оказания доброй помощи, о которой умолял умирающий от голода Алексей, они хитростью заполучили семейные альбомы Миная у доверчивого и верящего им одноклассника.

Но было и еще более ужасное продолжение этих краж. В 2001 году к беспомощной 90-летней бабушке Анне по наводке и подсказке, пришли две бездушные охотницы за стариной (Алла Андр и Свет Бонд). Две черные ведьмы на глазах у безпомощной старушки обшарили её дом, требуя сказать, где она хранила свои старые альбомы с историческими видами Геленджика. Но эти старые фотографии для бедной старушки были её памятью и любовью, её единственной связью с жизнью. Но безжалостные, черные воровки пришли к несчастной старушке не для того, чтобы её утешить или накормить. Они пришли только с одной целью: забрать её последнюю реликвию и память. Они выдернули эти альбомы из-под матраса, на котором лежала старая женщина и унесли с собой святые реликвии памяти её семьи. Через некоторое время старые фотографии и открытки Геленджика, сделанные еще в юнности мужем Анны, Минаем, стали появляться в интернете. Присвоившие их преступницы чувствовали себя безнаказанными и легко ставили под чужой собственностью свои имена и комментарии. В архивах Одноклассников, в группах "Мой Геленджик" и "Старый Добрый Геленджик, на странице сайта "Курорт Геленджик" и многих других были выложены фотографии из украденных альбомов семьи.

На фотографии лысый дед Минай в галстуке, с плащем  и фуражкой в руке, в темно-зеленых армейских штанах (которые сужались к низу, чтобы удобнее заправлять в штвны)  и его вечных сапогах, стоит на Даче "Сине Море" близъ Геленджика" в  Фальшивом Геленджике (около 1950г).


*****
Массовое переселение греков на русские земли началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя, и продолжалось до начала первой мировой войны.  
Основная миграция греков на Кавказ началась со второй половины XVIII века. 

К началу ХХ века в Российской империи проживало около 1,5 млн. греков, сегодня численность греков в Российской Федерации составляет около 91,7 тысячи человек.

Заселение Черноморского побережья началось в мае 1864 г.  
Как говорилось, оно носило принудительно-добровольный характер, правительство первым поселенцам даровало немалые льготы, поскольку охотников селиться в этих труднодоступных местах было мало.


Через два года в бухте на берег с парусных фелюг на постоянное жительство сошло несколько десятков греческих семей.
                                                                        
Геленджик посещается 6 раз в неделю пароходами Русского Общества Пароходства и Торговли. 

Единственное неудобство Геленджикской бухты – отсутствие пристани. 

Пассажиры перевозятся на фелюгах от парохода к пристани с платой по 15 коп. с человека.


Кроме пароходов Русского Общества Пароходства и Торговли сообщение Геленджика с Новороссийском поддерживается на катерах "Князь Оболенский" и "Отважный", совершающих ежедневные рейсы между
Новороссийском и Геленджиком. 
Плата за конец в I классе – 85 к., во II – на палубе – 50 коп.  
Рейсы согласованы с расписанием Владикавказской железной дороги.
***


ОДЕССА, 23 марта 1907.  Шедший из Одессы пароход "Князь Оболенский" близ Большого Фонтана наскочил на пароход Министерства Путей Сообщения "Одесский Порт" и нанес ему сильный удар в левый борт. Через пять минут "Одесский Порт" пошел ко дну. Команда успела перескочить на пароход "Князь Оболенский." Повреждения Оболенского незначительны.
                                         ПАРОХОД "ОТВАЖНЫЙ" - КАПИТАН БУМАЖНЫЙ!"
В селе Геленджик возле приморской площади был сооружен причал.  К нему ежедневно приходил летом из Новороссийска катер -  "Отважный"( товаро-пассажирский пароход).
Работала контора "Русского общества пароходства и торговли", пассажирские пароходы общества один-два раза в неделю заходили из Одессы и на обратном пути - из Батуми.  
Но в Геленджикской бухте они из-за мелководья останавливались на рейде.  К ним подходили шлюпки и перевозили пассажиров. (Лиознова Г.С. и наследники)

Учительница Н.Д. Захарова-Важинская впоминала:".  До войны 1914 г. ходил здесь пароход "Отважный", с мая по октябрь.  Был он изящный, беленький, быстроходный, любимый наш пароходик.  
Мы, дети, заслышав его гудок, кричали: "Пароход "Отважный" - капитан бумажный!"  И бежали встречать приехавших на курорт.  
У каждого из нас по букетику цветов - 5 копеек, это наш заработок!  Мы же и провожали прибывших в гостиницу "Кордеса" (теперь это здание горисполкома).  
В Гражданскую войну наш "Отважный" мобилизовали, и он погиб на войне.  Ходил еще один пароходик "Князь Оболенский" (50 копеек на палубе). 



1916 год -  пассажирский пароход «Князь Оболенский» пароходства А. А. Феофани в Новороссийске совершил по требованию военных властей с 17 по 23 сентября рейс в Туапсе и обратно с грузами военного ведомства.  Немецкий крейсер «Гебен» обстрелял город и порт Туапсе, потопив при этом пассажирский пароход «Князь Оболенский» в порту.

Октябрь 1914 год - из Геленджика в Новороссийск вышел небольшой пароход "Отважный" с 60 пассажирами. 
На повороте Геленджикского мыса он встретился с пароходом "Батум", но с того никаких сигналов в том, что происходит в Новороссийске не было. 
При подходе к Дообскому маяку, что на входе в Цемесскую бухту, капитан Даниил Панайотович Данилов заметил, что с маяка дают какие-то сигналы, но он не понял их. 
На траверсе Пенайского маяка «Отважного» нагнал четырех трубный крейсер, который приняли за русский.  
Помощник капитана Афанасьев отсалютовал крейсеру флагом.  В ответ взвился турецкий флаг и корабль прошел от "Отважного" на расстоянии не более семидесяти сажен. 
Тогда Д.П. Данилов, от греха подальше, выбросил свой пароход на песчаную отмель около поселка Кабардинка и высадил пассажиров на берег, где-то в двадцати пяти верстах от города.


 ***
Франко-Русской компанией в 1894 г. был построен крупный цементный завод, число рабочих и служащих на котором доходило порой до 3000 человек.  

Цемзавод имел телефонное сообщение с Новороссийском, причем пользоваться телефоном, благодаря любезности конторы, можно было и посторонним лицам.







Мой дед Мина приезжал в Сочи, Гагры, на Тонкий мыс и окрестности Геленджика еще о войныю  У него была язва и он лечился и отдыхал в разных санаториях. Тогда же он делал много фотографий.  А полюбив эти места, после войны, взяв своих двух других братьев Ивана и Александра и сестер с их семьями, он перевез сюда всех.  Купили землю и начали обустраиваться.  НО его родеые вскоре перехали в другие места России, а дед со своей семьей остался, продолжая делать свои фотографии.

Мой двоюродный брат Миша как-то писал  “Дед Мина и его брат (наш двоюродный дед Ваня) приехали в Геленджик после войны, в 1947 году.  И на сколько я помню, они купили или получили (как фронтовики) участки рядом. Потом брат  - дед Ваня перебрался на тонкий мыс. А потом он уехал на Сахалин.  Кстати он поменял свою фамилию.
Когда я служил в армии на Дальнем Востоке, я встретился там в Хабаровске с дочкой деда Вани.”

На время съезда больных сюда приезжают для практики врачи-специалисты (некоторые имеют собственные дачи) из Екатеринодара, Ростова, Москвы, Петрограда и др.




В 1907 г. произошла сенсация местного значения - на курорте Геленджике появился первый автомобиль.
Имеются три купальни, цены следующие: в отдельном номере– 10 коп., в общей купальне – 5 коп., теплая морская ванна – 50 коп., грязевая ванна – 1 р. 50 к.

При купальне "Джанхот" имеется особый читальный зал со всеми журналами.

Геленджик считается дешевым лечебным местом; сюда приезжает публика с небольшими средствами. 


Климат курорта сухой субтропический средиземноморского типа, зима мягкая, весна ранняя, затяжная, лето жаркое, осень теплая. 
Купальный сезон – с мая по октябрь.



Гостиницы: "Кордеса" – 20 номеров от 75 коп. до и 1 р. 50 к., "Центральные номера" ог 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к.  



Публичные библиотеки о-ва Просвещения и Николайшвили взимают плату за чтение книг от 50 к. в месяц при залоге в 1 р. 50 к.  Газеты и журналы в книжном киоске о-ва Просвещения.  


****
В 1901 году в Геленджике было организовано общество содействия благоустройству курорта, начались строиться санатории, но лечебных мест было немного.



В Геленджике два общества благоустройства – Северное и Южное. Каждое имеет свой курзал.

В 1915 году Геленджик стал городом.

Во время гражданской войны в Геленджике формировалась Таманская красная армия.


К 1940 году на курорте отдыхало более 60000 человек, работало 30 здравниц.
Во время Великой Отечественной войны Геленджик стал большим тыловым госпиталем.  


Зимой 1942–1943 годов здесь формировались советские десантные части, воевавшие на "Малой земле" и освобождавшие Новороссийск.

После войны Геленджик был обустроен и вновь стал одним из любимых советских, а с 1991 года – российских курортов.
***
Опубликована новая оригинальная ТРИЛОГИЯ о старом Геленджике и людях живших в 1950-80х, о приключениях талантливой девочки, которая пыталась там выжить.  Её способность видеть во всем свет и радость, её вера в чудеса была спасением от невзгод.  Книга рассказывает о жажде любви, о мечтах, увлечениях и ошибках юности.  Важно в любых ситуациях мечтать и строить самые невероятные планы.  "Чудеса: в решете дыр много, а вылезти некуда.” Эта ТРИЛОГИЯ о становлении человека в опасное время социальных потрясений.

 ***

Права собственности на фотографии защищены законом. Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом объектами (ст.1225, 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Это означает, что такие фотографические произведения можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение. (Статья 209 Гражданского кодекса РФ, Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ. Охрана изображения гражданина):



КНИГА   
На нашем блоге используются наши собственные фотографии из семейных архивов и старые открытки, которые хранились в семье и на которые у нас есть все права, сохранены негативы и подлиники.  Использование наших фотографий без нашего разрешения является нарушением имущественных прав собственности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, напишите нам ваши впечатления. Спасибо