ФЭД. ФОТОКОР. Исторические фотоаппараты в Геленджике

Купить Книгу о Старом Геленджике
 

 Фотоаппараты "ФОТОКОР" и "ФЭД" в Геленджике


Именно эта сохранившаяся в архивах фото-бумага от 1941-1942 года применялась для печатания старых видов города.
До сих пор мы храним эти конкретные фото-камеры, которыми мой дед делал исторические съемки старых видов Геленджика.

Когда-то тихо и спокойно жил в Геленджике Герой войны, заслуженный военнный корреспондент, майор - Мина Фил.  Он был скромным человеком и даже на демонстрации  редко одевал все свои военные награды. Все мое детство дед таскал меня всюду с собой, делая фотографии.  А потом и мне подарил ФЭД.  Всплывает в памяти, что он однажны усмехался и говорил, что подписывал свои старые фотки псевдонимом - Александр Кривонос. Недавно его родственник написал:
«У деда Мины были два фотоаппарата: ФОТОКОР и ФЭД. ФЭД в войну называли "лейка". Помните песню про ФЭД:"с лейкой и блокнотом...".
Эти дедовы фотоаппараты сохранились.  Его внук Миша как-то в юнности выиграл у деда эти фотоаппараты в семейный шахматных турнирах.  А так как Миша тоже увлекался фотоделом, то дед и отдал их своему среднему внуку.  Фотоаппараты храняться в семейном архиве под Москвой. 
Миша писал: "Фотокор полностью в рабочем состоянии. А у ФЭДа порвалась шторка затвора, которая была сделана из материи и со временем пришла в негодность.  Но её можно починить."

Сохранилась у нас и фото-бумага деда Мины с датой от 22 июня 1941 года.  Когда мы на ней печатали, то фотографии выглядили как дореволюционные."

              Потом Миша рассказал:  "Да еще у деда было много неиспользованных фотопластин (касет) для фотокора. Процесс печатания с этих пластин был довольно простой. Нужна была ровная доска, на нее кладется фотобумага, а ее прижимают негативом (фотопластиной). Далее засвечивают фотобумагу через этот негатив (фотопластину - т.е. включают свет на короткое время (время зависит от качества негатива). Потом засвеченную фотобумагу кидают в раствор с проявителем, далее, чтобы остановить проявку кидают в раствор с закрепителем и промывают. После этого бумага сушиться на прищепке и фотка готова."

-  Я же помню, как дед проявлял касеты, он просил меня стоять у стены, включая или выключая его в том темном сарае.  Вход в пристройку был с огорода.  Находясь там с дедом я видела огромный зеленый письменный стол с множеством отделеньицев.  Позже его перенесли в главную часть дома. А внутри этого стола и на нем было много чудесной всячины, которую дед покупал на рынке и прятал там.  А мне что-либо трогать было строго запрещено.   Я же всегда хотела попасть  в эту темную комнатку без деда и все хорошенька рассмотреть, но комнатка всегда была под замком.
 
***************************************************************************
                                                                                «Фотокор»
К середине 1920-х годов в СССР назрела необходимость в развитии производства отечественных фотоаппаратов — на тот момент советские фотолюбители, к тому времени уже достаточно многочисленные, вынуждены были довольствоваться либо крайне редкими и дорогими импортными образцами, либо низкокачественными «самоделками». 24 мая 1928 года, в целях снижения остроты ситуации, ВСНХ РСФСР было принято решение начать выпуск отечественных фотоаппаратов на базе наиболее удачных западных образцов. Задача разработки фотоаппарата была возложена на Ленинградский Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ). Разработка фотоаппарата продолжалась с 1928 по 1930 год, когда новый фотоаппарат под маркой «Фотокор № 1» поступил в серийное производство.
Серийное производство «Фотокоров № 1» осуществлялось большими сериями с 1930 по 1941 год включительно и составило свыше 1 млн экземпляров.
****


Фотоаппараты со шторным затвором – ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский) — серия советских дальномерных и шкальных малоформатных фотоаппаратов, производимых в 1934—1996 годах в Харькове.  В 1933 году в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССР им. Ф. Э.Дзержинского (рук. А.С. Макаренко) вручную собрали несколько десятков фотоаппаратов по образцу немецких«Leica I». В 1935г было выпущено уже 15 тыс. аппаратов.  «ФЭД» был одним из первых советских малоформатных фотоаппаратов, достаточно неприхотливым и надёжным, благодаря чему он часто использовался военными фотокорреспондентами.  Первая модель «ФЭД» выпускалась во множестве вариантов, отличавшихся применёнными материалами, покрытиями, надписями, конфигурацией отдельных деталей, что представляет значительный интерес для коллекционеров.
 ЧИТАТЬ


Песня военных корреспондентов (Константин Симонов):
От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли.  С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. Без глотка, товарищ, Песню не заваришь, Так давай по маленькой нальём. Выпьем за писавших, Выпьем за снимавших, Выпьем за шагавших под огнём! Есть, чтоб выпить, повод — За военный провод, За У-2, за эмку, за успех. Как пешком шагали, Как плечом толкали, Как мы поспевали раньше всех.  От ветров и водки Хрипли наши глотки, Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте, С наше поночуйте, С наше повоюйте хоть бы год!»  Там, где мы бывали, Нам танков не давали — Но мы не терялись никогда.  На пикапе драном И с одним наганом Первыми въезжали в города.  Так выпьем за победу, За нашу газету. А не доживем, мой дорогой, Кто-нибудь услышит, Снимет и напишет, Кто-нибудь понянет нас с тобой!

 
 ПОТРЯСАЮЩИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ ВОЙНЫ -  ПОЕТ УТЕСОВ


ОПУБЛИКОВАНЫ НОВЫЕ КНИГИ О ГЕЛЕНДЖИКЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, напишите нам ваши впечатления. Спасибо