Как исчезли старые фотографии Геленджика

             Купить новую книгу о старом Геленджике




Практически никогда не заглядывая в Интернет, законные владельцы исторических фотографий и открыток старого Геленджика долгие годы даже не подозревали, что когда-то странно исчезнувшие семейные альбомы изображающие различные виды старого города, печатаются в социальных сетях теми, кто имеет прямое отношение к их исчезновению.
Эти фотографии и открытки имели историческую ценность для истории города.  Важнее было то, что они имели бесценную эмоциональную значимость для членов семьи, у которых они были украдены.  Но помимо всего прочего, эти старые истории об украденных фотографиях имели черную окраску морального преступление.  Конечно, те кто их украл или присвоил обманным путем чувствуют себя безнаказанно и не мучаются угрызениями совести.  Но раскрытые и рассказанные факты  старых, даже хорошо замаскированных преступлений ведут к возмездию.
Сам специфический подбор этих  открыток, их определенная последовательность в появлении на разных местных сайтах были уже доказательством того, кому они действительно принадлежали и кто их украл. Это не были какие-либо "любые" или "случайные" открытки, которые могли купить в Геленджике (в киоске братьев Борисовых ) и увезти с собой туристы.  Эти старые виды города были сделаны с фотографий Миная (подписывавшийся Ал.Кривонос) и принадлежали они его семье, жившей на ул. Первомайской. 
История с кражей этих старых альбомов началась давно. Но срок наказания за такие преступления не ограничивается временем.  Это должны были бы знать воры, печатающие всюду фотографии и открытки им не принадлежащие.
Вот одна из таких фотографий, где в круче (Толстый мыс) стоит моряк - сын Миная, приехавший из Риги в начале 1950х навестить своих родителей.   Эту фотографию также сделал его отец - дед Минай, как и многие другие здесь приведенные.
 ***
Так, часть из старых фотографий перешла к соседям-грекам в начале 1980-х (после смерти Эм по ул Советской) и оказалась у Николаса.  Потом кража продолжилась в 1984 году (после смерти Минная на Первомайской).  Именно Игорь Шелап и Игорь Плат обманным путем заполучили старые альбомы деда Минная от его сильно нуждающегося внука Алексея Галакт. Они выманили старые альбомы, вероломно напоив водкой своего вечно голодного и безысходно спивающегося одноклассника.  Внук Миная, истерзанный дедовщиной в армии, незаслуженно поломанный жизнью и людьми, очень рано  оставшийся без матери и отца, в своем горестном отчаянии и безнадежности молил "своих друзей" помочь ему. Вместо оказания доброй помощи, о которой умолял Алексей, они хитро и вероломно забрали альбомы. Но сохранилось письмо изуродованного, избитого и умирающего у Геленджикской церкви, Алексея  с описанием этих преступлений. 
                                                                                                ***
Но было и еще более ужасное продолжение этих краж. Однажды в конце 1990х к беспомощной 90-летней бабушке Анне по наводке и подсказке, пришли две бездушные охотницы за стариной. Две черные ведьмы на глазах у безпомощной старушки обшарили её дом, требуя сказать, где она хранила свои старые альбомы с историческими видами Геленджика. Но эти старые фотографии для бедной старушки были её памятью и любовью, её единственной связью с жизнью. Но безжалостные, черные воровки пришли к несчастной одинокой старушке не для того, чтобы её утешить или накормить. Они пришли, чтобы забрать её последнюю реликвию и память. Они выдернули эти альбомы из-под матраса, на котором лежала старая женщина и унесли с собой святые реликвии её семьи.  Вот как старая женщина выглядела после посещения  этих гостей (сделано скрытой видео камерой).
                                                                                        *** 
А позже (как выяснилось) было найдено письмо одной из этих "искательниц старины", Валентины.  В этом письме от 1996 года она шантажирует родственницу бедной старушки Анны и требует себе деньги на лечение зубов. Но любой шантажист уже преступник, - это письмо было оставленно без ответа.
Через некоторое время старые фотографии и коллекции открыток Геленджика, сделанные еще в юнности Минаем, стали появляться в интернете. Присвоившие их преступницы чувствовали себя безнаказанными, выкладывали их как свои собственные в соцсетях и легко ставили под чужой собственностью свои комментарии. Но самых неприятным было то, что в комментариях и публикациях было слишком много ошибок и даты создания фотографий были перепутаны.  На что им неоднократно указывалось, но безрезультатно.
Верите ли вы, что рассказанные факты пробудят совесть у тех, кто украл фотографии и открытки?   Могут ли угрызения совести стать им судьей?
А пока расследование продолжается.  Игорь Шелап. ответил на запрос (11 августа 2015 года):
«Привет!  Я всё отлично помню. И у меня, конечно, сохранились фото. Вот только объясни мне, плз, что такое подлинник в контексте фотографии? Игорь Шелапут». А  другом письме  от  22 января, 2016, Игорь Шелап. уже другим тоном, но все еще подтверждая, что он имеет исторические фотографии семьи Миная, писал: “попробуйте доказать, что вы - та, за кого себя выдаете.” 
А через месяц  9 февраля 2016 года другой соучастник этого дела - Игорь Плат. также ответил: "А собственно говоря почему... В книге совсем другие открытки, а не фотографии."
  ***************************************
Вскоре мы нашли наши семейные реликвии, исторические фотографии Геленджика, что хранились в альбомах деда Миная на разных сайтах.   Им неоднократно указывалось о нарушении прав собственности, их просили убрать фотографии с сайтов.
 "Права собственности на фотографии защищены законом, как и охрана изображения гражданина. Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом объектами (ст.1225, 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это означает, что такие фотографические произведения можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение: Статья 209 Гражданского кодекса РФ, Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ."
 ******************************************
Как известно, раз что-то напечатанное в интернете, никуда и никогда не исчезает. Потому что, существуют специальные программы, раскрываюшие даже ими стертые публикации.
Здесь приведена только небольшая часть из украденных альбомов. Некоторые украденные фотографии были нелегально выставленны на сайте Radikal форуме человек подписавшийся как "Борис Федоров" напечатал ссылки на эти наши, но украденные у деда фотографии (архив).  Но никто не имеет никаких прав использовать и выкладывать в Интернете эти семейные реликвии.  Нарушение прав собственности карается Российским законном.  Срок прав на такие исторические фотографии не ограничен временем. 
Ведется расследование по поводу этих украденных фотографий.
********************************************************************************************************                                                                                                   ИНТЕРЕСНО

Эти 2 одинаковых вида Шоссейной улицы  (разные названия написанны на фотог) -  сделанны были моим дедом.  Но подписанны по разному потому что имели разное предназначение.  Из одной сделали  открытку на продажу.  Это позже внесло путаницу "знатокам" города.


Для моего деда Миная (как его называли близкие) фотографирование в действительности было его приятным увлечением, радостью и занимало всё его свободное время.  Он никогда не расставался с фотоаппаратом, делая снимки всего что видил вокруг.  А потом он проводил много времени печатая карточки.  Старые альбомы моего деда и разные его коллекции были как кино для меня.  В них я искала впечатления, приключения и таинственные события.  


 Большая часть старых фотографий была сделана моим дедом, а также позже и персонально мною.  Здесь так же использованы некоторые старые открытки, которые когда-то в моем детстве принадлежали моему деду и хранились в его столе, в его альбомах. 


Открытки печатались с фотографий моего деда и с фотографий его друзей:А.Кривоннос, Н.Волковым и А. Соколенко.







Сторожилы говорили, что старейшая улица проходила вдоль реки Су-Аран, носившей достойное имя начальника Черноморской береговой линии - Н.Н. Раевского (младшего) - ныне Островского. 

Улица Ленина, имевшая несколько названий: Шоссейная, Центральная, Дондуковское шоссе (Дондуков-Корсаков - главнокомандующий на Кавказе).  Сюда выходили торговые дома и лавки, престижные гостиницы, частные школы, кофейни, книжный магазин.  

В 1903 году в газете "Черноморское побережье" появились первые заметки о ней.  Как о большом событии газета писала о появлении на Шоссейной улице нескольких фонарей. А вскоре появилась и ругательная заметка, только к последнему "философски" отнесся сельский староста: 


"Эка беда стряслась.  Канава издает убийственное зловоние: вода в ней стоит и покрылась гнилой зеленью.  



Погоди, солнышко пригреет, вода в канаве высохнет, зловоние само собой пройдет, и дело с концом.  Чего тут писать не понимаю..."


Эта улица - дорога (по некоторым данным) пересекала Геленджик под углом и шла параллельно Маркотхскому хребту.  Она проходила по нынешней улице Луначарского, сворачивала на ул. Ленина (Дондуковское шоссе) и, дойдя до порта, сворачивала на улицы Первомайскую, Тельмана, Островского, выходя к предгорьям Маркотха и далее к югу.  Перечисленные улицы были первыми, на которых появились дорожное покрытие и примитивные водостоки.  С них и началось благоустройство наших улиц, а также площади перед портом, занимавшим ее приморскую часть.


Современная улица Мира называлась улица доктора Гааза, который построил лечебницу для бедных и школу для заключённых. Улица Революционная называлась Южный бульвар.

Одна из пешеходных улиц в центре Геленджика – красивейшая улица Ангулем (Курортная) -  в честь старинного французского городка-побратима (Ангулем, Франция).  



А  жители Ангулема с удовольствием отдыхают в тенистом парке под названием «Геленджик».   Договор об установлении дружественных связей с Геленджиком подписан в 1977 году.

 ****************************************************************************************************

Книга 1 

Книга 3


*****************************
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ ГЕЛЕНДЖИКА
В 1901г. в селе Фальшивый Геленджик (Дивноморское) начал работать санаторий доктора Светлинского «Синее море».  На нижней фотографии стоит мой лысый дед Мина в темных брюках с подтяжками и в галстуке.  В руках держит плащ и фуражку.  Фотографию он позже подписал "Кавказъ. Дача Сине-Море близъ Геленджика." Но еще раньше, в 1898 г. доктор медицины М.Ф. Сульжинский приобрел недалеко от моря участок, на котором в 1900 г. открыл первый в Геленджике санаторий для отдыха и лечения. Все эти фотографии были в альбомах моего деда.  На одной из них он написал своим великолепным калиграфическим подчерком - "Черноморская санаторiя  Д-ра М Ф Сульжинского въ Геленджике"



Город - курорт Геленджик  основан в 1831г



В 1864 г. сформирован Шапсугский береговой батальон, который составил население 12 станиц, в том числе Геленджикской (59 семей).
1870 г. - Шапсугский батальон был упразднен и станица перечислена в гражданское ведомство.
1891 г. - генералом Анненковым от г. Новороссийска до села Геленджик построено шоссе.
1894 г. – в Геленджике открыт цементный завод Франко-Русского акционерного общества портландских цементов.
На 1 января 1894 г. деревня Геленджик в составе Новороссийского участка Черноморского округа.
23 мая 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Губерния разделялась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский.
1897 г. – на частные средства дачников и населения в Геленджике открыто почтово-телеграфное отделение.
19 августа 1897 г. – построен Геленджикский передний створный маяк в стиле «модерн», по проекту французского архитектора Жозефа Франсуа де Тонде.
С 1898 г. рядом с селом, стал расти дачный Геленджик. 
1898 г. – в Геленджике открыто двухклассное сельское училище.
1899 г. – в Геленджике построена пристань.
1899 г. – построен маяк на правом от входа в Геленджикскую бухту Толстом мысе.
1900 г. – открыт первый санаторий доктора М.Ф.Сульжинского.
1901 г. – на Тонком мысу создано Общество содействия благоустройству курорта Геленджик по инициативе М.М.Рейнке.
1900-1902 г. – возникло «Общество содействия благоустройству курорта Геленджик».
1902 г. – путеводитель по Кавказу, называет Геленджик «первым курортом на побережье».
1903 г. – в Геленджике учреждено общество благоустройства курорта.
1903-1905 гг. – построен «Южный курзал» - первый общественный клуб курорта.


В Геленджике два общества благоустройства – Северное и Южное. Каждое имело свой курзал.

1904 г. – создан морской курорт «Борисово», предпринимателем И.Х.Бойко, в районе Голубой (Рыбацкой) бухты.
1905 г. – в Геленджике учреждено общество потребителей.
1905 г. - – в Геленджике основана первая организация Черноморского комитета Всероссийского крестьянского союза.
1905 г. – забастовка бондарного цеха на цементном заводе.
1905 г. – в Геленджик из Новороссийска была переведена окружная больница.
1905 г. – священник, благочинный 2-го благочиннического округа, Иоанн Судницын, прочитал в Свято-Вознесенском храме Высочайший манифест об учреждении Государственной Думы и созыве народных представителей.
1905 г. - в Геленджике поселился народоволец М.Ф.Фроленко, живший под надзором полиции до 1917 г.
1905 г. – состоялся митинг, принят устав всесословного союза граждан, живущих в Геленджике и окрестностях.
1907 г. - дачевладельцы объединились в общество по благоустройству Тонкого мыса, которое построило приморский бульвар, провело дороги, посадило деревья вдоль улиц, устроило общественный парк.
1908 г. – на усадьбе Бедных, на Тонком мысе, цементники Геленджика и Новороссийска, организовали подпольную типографию.
1908-1909 г. – возникло курортное место «Солнцедар».
1909 г. – на Тонком мысе Обществом «Содействия благоустройства курорта» открыт Естественно-исторический музей; учреждено общество ревнителей музея.
1909 г. – в Геленджике организована греческая школа.
1911 г. - открыта школа 2-го разряда для детей обоего пола, с программой мужской прогимназии и реальное училище.
1912 г. – на Толстом мысе, на своей усадьбе, народоволец М.Ф.Фроленко создал метереологическую станцию.
1912 г. – открыто мужское ремесленное училище.
1912-1914 гг. – в Геленджикском ремесленном училище преподавал слесарно-токарное дело известный кубанский подпольщик-большевик Г.М.Седин.
1912 г. – на Тонком мысе учреждено общество потребителей.
1913 г. – в Солнцедаре открыт санаторий «Надежда» доктора Платонова.
1913 г. – Кубанское медицинское общество на Тонком мысе основало стационарный детский костно-туберкулезный санаторий им. Пирогова.
1913 г. – организовано «Борисовское товарищество автомобильного сообщения» между Новороссийском и курортами – «Борисово» и «Солнцедар».

1913 г. – на сельскохозяйственной и культурно-промышленной выставке «Русская Ривьера», за представленные экспонаты музей Геленджика получил золотую медаль.
1913 г. – «Обществом дачевладельцев Тонкого мыса» построена церковь-часовня во имя св. благоверного князя Михаила Черниговского, в честь 300-летия династии Романовых. Проект академика архитектуры Покровского.
1915 г. – открыта женская ремесленная школа с 3-х годичным обучением.
Август 1915г. - по Высочайше утвержденным положениям Совета Министров № 2562, селение Геленджик Черноморской губернии обращается в городское поселение.
1916 г. – Геленджик перешел на городское самоуправление и был разграничен на две зоны – городскую и сельскую.
1916 г. – в Геленджике имелись: 2 церкви (третья на Тонком мысе), почтово-телеграфная контора (с отделением на Тонком мысе), 2 низших училища, 2 ремесленных училища, 1 прогимназия смешанного типа, греческое училище, окружная больница, частная аптека, Просветительное общество, имевшее книжно-газетный киоск, 2 библиотеки, несколько купален, общественный парк, 2 курзала со сценами, несколько гостиниц, несколько ресторанов и кофеен, кондитерская, рынок, много магазинов, Общество потребителей, Банк взаимного кредита, ссудо-сберегательная касса, 2 Общества благоустройства, Общество дачевладельцев южной стороны, Общество дачевладельцев Тонкого мыса, санатории.
1916 г. – на Тонком мысе имелись: детский санаторий имени Н.И.Пирогова, приют во имя Христа Спасителя, санаторий доктора Платонова, общество ревнителей естественно-исторического музея, детские площадки, Общество потребителей, Общество дачевладельцев, церковь св. благоверного князя Михаила Черниговского, почтовое отделение, мелочные лавки., набережная, купальня, небольшая пристань.
1917 г. – открыто высшее начальное училище.
До 1917 г. селение Геленджик было в составе Новороссийского округа.
1917 г. – в Геленджике была установлена Советская власть и создан ревком.
1918 г. – Геленджик превращается в окружной центр с образованием в нем окружного исполнительного комитета.
Лето 1918 г. – состоялся первый учительский съезд.
28 августа 1918 г. – с приходом белогвардейцев окружной исполнительный комитет прекратил свое существование.
28 августа 1918 г. – в Геленджике организована Таманская Красная армия.
15 марта 1920 г. – в Геленджике образован Геленджикский революционный комитет.
Декабрь 1920 г. – ревком преобразован в Геленджикский исполнительный комитет.
1920 г. – учрежден отдел народного образования.
В 1920 г. Кубано-Черноморский ревком образовывает областную курортную комиссию, и Геленджик был включен в число общегосударственных курортов.
1920 г. – создана районная библиотека.
1921 г. – районная библиотека им. Октябрьской революции начала обслуживать читателей. 
1921 г. – в Геленджике образован городской волостной исполнительный комитет.
1921 г. – основана Геленджикским курортным управлением метеорологическая станция в курортном месте Солнцедар.
1923 г. был образован Геленджикский район с центром г. Геленджик.
1925 г. – организован совхоз «Геленджик».
1936 г. – организован туберкулезный санаторий №4 «Солнцедар».
1937 г. – вхождение Геленджикского района в состав Краснодарского края.
1941-45- госпиталя и базы для Новороссийска

1962 г. решением крайисполкома курортный поселок Солнцедар Геленджикского горсовета Геленджикского района включен в черту г. Геленджика.
1963 г. Геленджикский район был упразднен и вошел в состав Туапсинского района.

1963 г. город Геленджик был передан в подчинение Краснодарскому краевому (промышленному) Совету депутатов трудящихся.
1964 г. в подчинение горсовету был передан ряд сельских советов Туапсинского сельского района.
1970 г. – на основании постановления Совета Министров СССР Геленджик получил статус курорта Всесоюзного значения.
1976 г. – на основании постановления коллегии Центрального совета по управлению курортами профсоюзов создано Курортное управление.
1996 г. Геленджик на основании распоряжения Правительства РФ включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережья Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение.
1998 г. – решением Геленджикского исполкома утвержден новый герб города.
2004 г. муниципальное образование город-курорт Геленджик наделено статусом городского округа на основании Закона Краснодарского края № 668-КЗ «Об установлении границ муниципального образования город-курорт Геленджик и наделении его статусом городского округа».

Cанаторий Геленджик был под номером  1/2, д/oтдыха Сосновая роща  был 3, потом Южный, а уж потом стал Сосновой рощей
В 1956-м здравницам вместо номеров дали названия.
Кавказ был д/о Cвязистов, Ломоносовский -санаторий МГУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, напишите нам ваши впечатления. Спасибо